Егиев Валерий Николаевич

Егиев Валерий Николаевич

  • Онкохирург, д.м.н., профессор
  • Член правления Российского общества хирургов
  • Член правления Российского общества эндоскопических хирургов
  • Неоднократный участник Европейских съездов колопроктологов
  • 40 лет стажа в онкохирургии
  • Основная специализация – опухоли органов ЖКТ: рак прямой и ободочной кишки, поджелудочной железы, метастазы в печени.
  • Один из немногих хирургов в РФ, применяющих методику HIPEC в лечении карциноматоза брюшины.

В половине случаев при опухолях ЖКТ и репродуктивных органов развивается перитонеальный карциноматоз: метастазы распространяются по всей поверхности брюшины – оболочки внутренних органов и стенок брюшной полости.

HIPEC (hyperthermic intraperitoneal chemotherapy) или гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия — это не просто одно из последних достижений онкологии и самый современный метод лечения метастазов в брюшине, но и множество спасенных жизней, годы вместо отведенных месяцев.

В чем сложность лечения перитонеального карциноматоза?

Способов лечения карциноматоза до последнего времени не существовало в принципе, известные нам методики были бессильны.

Так, например, лучевая терапия вообще не применяется для лечения карциноматоза из-за риска серьезных осложнений после облучения такой большой области.

Системная химиотерапия также практически бесполезна из-за особенностей опухолевых очагов при карциноматозе.

Даже хирургическое лечение не дает нужных результатов, т.к. хирург просто не способен увидеть все метастазы на поверхности брюшины, а также не ко всем из них возможен доступ. При этом достаточно единичных раковых клеток для быстрого рецидива в течение 2-3 месяцев.

Таким образом пациент с карциноматозом признавался неизлечимым, а прогнозы по продолжительности его жизни не превышали полугода.

Сегодня благодаря гипертермической внутрибрюшной химиотерапии HIPEC нам удается увеличивать 5-летнюю выживаемость до 50%, а иногда и добиваться полного излечения пациента. Прогноз выживаемости во многом зависит от локализации опухоли, например, при раке яичников или аппендикса он несколько выше, чем при колоректальном раке.

В России гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия HIPEC применяется пока слишком мало по причине высокой стоимости процедуры и оборудования для ее проведения, а также отсутствия врачей, освоивших ее. К сожалению, многие из них даже не слышали о HIPEC, тогда как онкологам многих других стран удается добиваться отличных результатов лечения благодаря применению этой методики.

Оценив эффективность HIPEC, я одним из первых в России освоил и успешно применяю ее в своей практике, что позволяет мне добиваться отличных результатов в лечении карциноматоза брюшины, перед которым мы ранее были практически бессильны.

Что такое HIPEC?

Методика HIPEC направлена на точечную борьбу с раковыми клетками в брюшной полости за счет обработки подогретым раствором из химиопрепаратов. Процедура выполняется во время циторедуктивного хирургического вмешательства.

Важнейшая задача HIPEC – уничтожить максимальное количество раковых клеток, которые могут спровоцировать рецидив. Хирург не способен удалить все очаги болезни, но грамотно проведенная гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия обеспечит наиболее масштабное устранение онкоклеток, а значит позволит значительно увеличить продолжительность жизни и сократить число рецидивов.

Суть методики кроется в ее названии - гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия.

  • Гипертермическая – означает высокую температуру, которая не только вызывает гибель раковых клеток, но и делает их более чувствительными к действию химиопрепаратов. Тут нам «на руку» играет специфическая особенность клеток: опухолевые клетки умирают при температуре 40 °C, тогда как здоровым ничего не угрожает до 44°C. На высокую температуру мгновенно реагирует иммунная система: количество лимфоцитов, интерферонов, интерлейкинов резко возрастает – возникает мощная противоопухолевая активность. Гипертермия также позволяет химиопрепарату проникнуть глубже в ткани, что позволяет охватить большинство метастазов.
  • Внутрибрюшная – означает проведение процедуры в ходе операции непосредственно внутри брюшины. При таком введении препаратов исключается риск их попадания в кровоток, а значит можно увеличивать концентрацию в 50 и даже в 100 раз. При этом доза становится смертельной для раковых клеток и остается безопасной для организма.
  • Химиотерапия - несмотря на то, что для HIPEC используются обычные противоопухолевые препараты, они работают лучше и эффективнее при локальном воздействии непосредственно на опухоль и метастазы.
Гипертермия
Внутрибрюшная
Химиотерапия

Внутрибрюшное введение химиопрепаратов начали применять еще в 40-х годах прошлого века, но только в начале 80-х онкохирург Пол Шугабейкер стал нагревать химиопрепараты для увеличения чувствительности и проницаемости опухолевых клеток, что в сочетании с циторедуктивными операциями и сделало метод максимально эффективным.

Сегодня HIPEC широко распространена в США и Европе, и накоплен солидный опыт ее применения. В последние годы появляются научные материалы, содержащие информацию о возможности применения HIPEC не только для лечения, но и для «профилактики» канцероматоза при раке кишечника и желудка на тех стадиях, когда он еще не развился, но вероятность его развития высока.

Также гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия зарекомендовала себя при лечении опухолей, которые не чувствительны к известным методикам онкологического лечения, например, сарком.

В каких случаях применяется HIPEC?

Показанием к HIPEC могут служить такие злокачественные опухоли, как:

  • рак толстой и прямой кишки,
  • рак желудка,
  • рак поджелудочной железы,
  • рак печени,
  • рак апендикса,
  • рак яичников,
  • рак шейки матки,
  • мезотелиома и псевдомиксомы брюшины и брюшной полости.

Как узнать, поможет ли мне HIPEC?

При обращении пациента с перитонеальным канцероматозом в первую очередь проводится онкологический консилиум, где несколько экспертов - онкологов различной специализации изучают его случай и выносят решение о целесообразности применения методики гипертермической внутрибрюшной химиотерапии.

В случае положительного решения пациент госпитализируется в клинику, где проходит обследование и все процедуры по подготовке к операции. На этом этапе важно оценить его текущее состояние и возможность применения HIPEC.

Эту оценку мы еще раз проводим уже в ходе операции, когда видим объем распространения метастазов по брюшине.

Как проводится HIPEC?

Гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия выполняется только после полного хирургического удаления опухоли, локализованной в брюшной полости, и всех ее очагов. Поэтому ее нельзя воспринимать, как отдельную химиотерапевтическую методику лечения рака.

Процедура состоит из трех основных этапов.

  1. Циторедуктивная операция. На этом этапе удаляются все видимые злокачественные образования в брюшной полости, формируются анастомозы, соединяются концы кишечника, если был удален сегмент между ними.
  2. Только после этого выполняется химиоперфузия. В брюшной полости устанавливаются катетеры, через которые с помощью специальной системы подается раствор, нагретый до 42-43 градусов по Цельсию. Также в брюшную полость помещают датчики отслеживания температуры. В среднем промывание раствором занимает около полутора часов.
  3. На завершающем этапе раствор удаляют из полости, промывают ее физраствором, затем разрез зашивают.
HIPEC

Это общие этапы процедуры. Препараты, их возможная комбинация, объем и температура нагрева могут меняться в зависимости от каждого отдельного клинического случая для достижения наибольшей эффективности.

HIPEC-1

Операции с HIPEC очень сложные и длительные. В общей сложности такое хирургическое вмешательство может длиться до 8 часов. Кроме того, чтобы качественно провести процедуру, необходимо современное высокотехнологичное и дорогостоящее оснащение, а также грамотный подбор препаратов для химиотерапии. В своей практике я тесно сотрудничаю с онкологом, врачом-радиологом высшей категории, д.м.н., профессором Серяковым Александром Павловичем. Вместе мы проводим тщательную подготовку к такого рода операциям.

Преимущества методики HIPEC

Многочисленные исследования и практика применения гипертермической внутрибрюшной химиотерапии доказывают, что методика обладает следующими преимуществами:

  • локальное применение противоопухолевых препаратов позволяет использовать высокие дозы, при этом избегать побочных явлений, характерных для классической химиотерапии;
  • повышенная температура сама по себе губительна для опухоли, кроме того, нагретый препарат лучше проникает в раковые клетки;
  • с помощью раствора можно вымыть из брюшной полости даже единичные раковые клетки;
  • с помощью методики HIPEC удается воздействовать даже на клетки в состоянии гипоксии, которые не чувствительны к лучевой терапии;
  • при высокой температуре онкоклетки активнее делятся, поэтому повышается эффективность воздействия на них химическими препаратами.

Главные преимущества химиотерапии HIPEC — хорошая переносимость пациентами и высокая эффективность.

Результаты после HIPEC

Эффективность применения гипертермической внутрибрюшной химиотерапии доказана многочисленными клиническими исследованиями. При своевременном и правильном проведении HIPEC процент 5-летней выживаемости увеличивается в 7 раз, а также улучшается качество жизни пациентов.

Кроме того, HIPEC легче переносится пациентами. Препарат не циркулирует по всему организму и не наносит вреда здоровым тканям, что значительно минимизирует побочные явления, которые присущи классическому химиолечению.

Метастазы в брюшине - этот диагноз больше не приговор. Более того, благодаря HIPEC иногда удается говорить даже о полном излечении. Но безусловно, действовать нужно быстро, как и всегда, когда речь идет об онкологии. Запишитесь на консультацию или закажите звонок, чтобы узнать о самом эффективном на сегодняшний день лечении карциноматоза брюшины.

Часто задаваемые вопросы
В каких случаях HIPEC нельзя проводить?
Данная операция является длительной и сложной, поэтому имеет существенное количество противопоказаний. К ним относятся: множественные метастазы за границами брюшной полости, кишечная непроходимость, вызванная опухолью, общее тяжелое состояние пациента и другие. Перед операцией я всегда провожу тщательное обследование, оцениваю риски и никогда не возьмусь проводить операцию, если вероятность вреда больше возможной пользы.
Какой прогноз после HIPEC?
Какие химиопрепараты используются для проведения HIPEC?
Как проходит восстановление?
Не опасна ли методика HIPEC?
Почему HIPEC делают не все врачи?
Цены
Предоперационная консультация бесплатно

Возможна предварительная удаленная консультация по e-mail. Для получения консультации необходимо выслать все результаты обследований на почту hirurg-egiev@yandex.ru

Запись на личную консультацию по телефону или через WhatsApp +7 (966) 134 44 74

Дипломы и сертификаты
Онкохирургия-1
Онкохирургия-2
Онкохирургия-3
Онкохирургия-4
Онкохирургия-5
Онкохирургия-6
Онкохирургия-7
Онкохирургия-8
Онкохирургия-9
Общие сертификаты-1
Общие сертификаты-2
Общие сертификаты-3
Общие сертификаты-4
Общие сертификаты-5
Общие сертификаты-6
Общие сертификаты-7
Общие сертификаты-8
Общие сертификаты-9
Общие сертификаты-10
Общие сертификаты-11
Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. Текстильщики)