Егиев Валерий Николаевич

Егиев Валерий Николаевич

  • Онкохирург, д.м.н., профессор
  • Член правления Российского общества хирургов
  • Член правления Российского общества эндоскопических хирургов
  • Неоднократный участник Европейских съездов колопроктологов
  • 40 лет стажа в онкохирургии
  • Основная специализация в онкохирургии – опухоли органов ЖКТ: рак прямой и ободочной кишки, поджелудочной железы, метастазы в печени.
  • @egiev_smclinic

Раковая опухоль прямой кишки одинаково часто выявляется как у мужчин, так и у женщин. Количество диагностируемых случаев болезни растет с каждым годом во всех странах мира. Заболевание отличает высокий показатель смертности, особенно при выявлении болезни на поздних стадиях. Людям пенсионного и предпенсионного возраста рекомендуется ежегодно проходить диспансеризационное обследование органов ЖКТ, а также сдавать лабораторные анализы на онкомаркеры. При наличии кишечного дискомфорта необходимо незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Причины развития заболевания и провоцирующие факторы

Источники возникновения онкологических заболеваний у человека достоверно не установлены до сих пор. Патологический процесс развивается при наличии определенных негативных факторов:

  • Плохая экология места проживания;
  • Употребление продуктов с канцерогенами, красителями, консервантами, большого количества жиров или мяса;
  • Вода плохого качества;
  • Вредные условия трудовой деятельности;
  • Хронические воспаления органов ЖКТ;
  • Курение, алкоголизм;
  • Малоактивный образ жизни, избыточная масса тела;
  • Генетическая расположенность организма к новообразованиям.

Для мужчин наиболее характерны такие факторы как курение или употребление алкоголя, а для женщин - наличие лишнего веса.

Cтадии болезни

Российская онкология выделяет четыре стадии течения болезни.

  • I стадия — Новообразование меньше 2 см диаметром, локализованное в стенке кишки, метастазы не обнаруживаются;
  • II стадия — Опухоль прорастает в стенке кишки, захватывает половину просвета окружности, метастазы обнаружены в близкорасположенных лимфоузлах;
  • IIб стадия — Опухоль не прорастает поверхность кишечной стенки, имеет небольшие размеры, метастазирование в близкие лимфатические узлы;
  • III стадия — Новообразование средних размеров, сужающее просвет и проходимость кишки, выходящее за пределы, в брюшину без метастазирования или с метастазами в регионарные лимфатические узлы;
  • IV стадия — Обширные очаги злокачественных новообразований с многочисленными отдаленными метастазами.

Симптоматика ранних и поздних стадий

Для начальной стадии болезни характерно наличие незначительной малотревожащей симптоматики, схожей с признаками множества других заболеваний органов ЖКТ или мочеполовой системы.

Отмечаются:

  • болезненность области живота;
  • нарушения процесса дефекации: диарея или запор;
  • появление кровяных следов в каловых массах.

Данные симптомы могут довольно долго оставаться без внимания, а в это время опухоль формируется, увеличивается в размерах, захватывает орган, прорастает в рядомлежащие ткани тела.

На средних стадиях прогрессирования патологии имеются следующие симптомы:

  • изменение формы, качества, цвета стула;
  • бледность, желтушность кожи;
  • постоянная повышенная температура;
  • тошнота, рвота.

Болевой синдром становится выраженнее, приобретает постоянную форму. Прогрессирует кишечная непроходимость. Любой случай дефекации сопровождается выделениями крови и слизи.

Не леченый рак прямой кишки обуславливает воспаления или нагноения опухоли. Боли в пояснице, прямой кишке, тазу становятся постоянными и нестерпимыми. Выделения приобретают кровянисто-гнойный характер, источают зловоние. Кожа в районе заднепроходного отверстия испытывает зуд или жжение. Нарастает слабость, раздражительность, снижается аппетит и вес, нарастает анемия.

Комплексная диагностика заболевания

Выявить и провести лечение рака прямой кишки на начальных стадиях, значительно снизить смертность и сохранить пациенту достойное качество жизни помогает диагностика с помощью онкомаркеров. Она же служит контролю состояния больного после проведенного лечения онкологии, выявляя возможные рецидивы.

Онкомаркеры - белковые соединения, выделяющиеся здоровыми тканями организма человека в ответ на появление раковых клеток. Их можно обнаружить в крови или моче.

При появлении симптомов дискомфорта, связанных с функционированием органов ЖКТ, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-специалисту. При проведении регулярной ежегодной диспансеризации необходимо указать на тревожащие моменты со здоровьем терапевту, особенно, если они сопровождаются повышенной болезненностью.

Для проведения полного обследования врач назначит:

  • лабораторные анализы биологических жидкостей и кала;
  • эндоскопическое исследование;
  • ультразвуковую диагностику области малого таза;
  • рентгенографию:
  • компьютерную томографию;
  • фиброколоноскопию.

Для женщин дополнительным обследованием будет посещение гинеколога, который может исключить вероятное прорастание опухоли в половые органы: матку или влагалище. При дианостическом обнаружении опухолей возможно немедленное взятие биопсии, небольшого участка пораженной ткани, для проведения исследования на злокачественность образца.

Поскольку рак прямой кишки продуцирует симптоматику схожую с заболеванием геморроем, то врач-онколог может провести дифференциальную диагностику. Для этого специалист проведет беседу, уточняющую анамнез, а также отправит кал на исследование наличия и местонахождения следов крови.

Стоит помнить, что постоянная боль присуща именно онкологическому заболеванию. Снижение аппетита и потеря веса - симптоматика отличительная именно для наличия новообразования. При заболевании геморроем подобных проявлений не наблюдается. Также, при запущенном раке прямой кишки могут образовываться свищи, соединяющие кишечник, влагалище и мочевыводящие пути.

По результатам сбора информации врачом устанавливается диагноз и планируется лечение.

Современная онкохирургия позволяет при необходимости удалять лимфатические коллекторы вплоть до третьего порядка, но это является довольно объемным оперативным вмешательством. Именно поэтому я выполняю такие операции чаще всего лапароскопически. При раке нижнеампулярного отдела иногда следует удалить и «латеральную» группу лимфоузлов, в России это делают редко, а вот в Японии, например, это уже является стандартом.

Лечение рака прямой кишки в Москве

Главным методом лечения рака прямой кишки остается хирургическая операция. Дополнительно используют химио- и лучевую терапию. Варианты терапии:

  • Хирургия. В ходе вмешательства удаляется пораженная часть кишечника, восстанавливается физиологическая проходимость. Вместе с опухолью удаляются пораженные сосуды, лимфатические узлы. В зависимости от типа, размера и стадии новообразования операция может проводиться через разрезы брюшной стенки или лапароскопически, посредством небольших проколов;
  • Химиотерапия. Назначается курс противоопухолевых препаратов до и после операции для воздействия на выявленные метастазы в лимфатической системе. Успешно уничтожаются скопления раковых клеток, замедляется развитие и рост метастазов, снижается риск рецидивов. Паллиативная химиотерапия при однозначно установленном диагнозе назначается при неоперабельно расположенных новообразованиях. Современная медицина использует препараты с минимальным количеством побочных эффектов и высокой эффективностью;
  • Лучевая терапия. Терапия в сочетании с приемом противоопухолевых препаратов дает ощутимое качественное воздействие, подавляет рост опухоли, распространение метастазов. Для небольших образований используют низкие дозы излучения. Широко востребована брахитерапия - внутренняя лучевая терапия, при которой источник радиоизлучения располагается непосредственно рядом с новообразованием.

В качестве дополняющего лечения больным предлагается иммунотерапия и сбалансированная диета. Иммунотерапия - длительный процесс приема биологических противоопухолевых медикаментов, настраивающий организм на выявление и уничтожение раковых клеток. Жизненно необходим на третьей и четвертой стадии болезни.

Диета при заболевании включает необходимый для организма набор питательных веществ, минимизацию употребления сладких продуктов, создающих среду для метастазирования раковых клеток. Ежедневный рацион делится на несколько приемов пищи, желательно не менее 4-6.

Прогноз по заболеванию раком прямой кишки

Современная высокотехнологичная развитая медицина дает возможность сохранить жизнь 60% пациентов. Прогноз выживаемости улучшает развитие качественной диагностики на ранних уровнях заболевания, а также применение инновационных методик оперативного и консервативного лечения.

HIPEC может значительно увеличить ожидаемую продолжительность жизни при раке толстой и прямой кишки. Подробнее о методике можно узнать здесь →

Диагностика и лечение рака прямой кишки в Москве

При выборе места в Москве, где лучше лечить тяжелое онкологическое заболевание, обращайте особенное внимание на квалификацию и опыт врачебного персонала, оснащенность учреждения современным прогрессивным оборудованием, использование инновационных методик и показатели по пятилетней выживаемости пациентов. Комплексная диагностика и лечение рака кишки в Москве проводится множеством государственных и частных клиник, но не каждая из них может предложить услуги специалистов с многолетним положительным опытом работы, владением сочетанием классических и современных методик на высочайшем профессиональном уровне.

Клиника рака ООО “СМ-Клиника” предлагает онкологическим пациентам консультацию, осмотр и лечение у хирурга с мировым именем, ведущего специалиста страны в области опухолей органов ЖКТ профессора В.Н. Егиева, имеющего более чем 40-летний стаж работы в онкохирургии, берущегося за лечение пациентов, от которых отказались другие врачи.

Часто задаваемые вопросы
Каковы прогнозы при раке кишечника?
Прогнозы зависят от многих факторов. В их числе: локализация и размер опухоли, то как быстро она прогрессирует, возраст и состояния здоровья пациента, выбранные методики лечения. При квалифицированной и своевременной терапии после хирургического удаления опухоли даже на 3-4 стадии трехлетняя выживаемость наблюдается у 50%, а 30% пациентов живут больше пяти лет.
Поможет ли операция вылечить рак кишки?
У меня аденокарцинома I стадии. Что делать?
У меня аденокарцинома II стадии. Что делать?
Можно ли вылечить рак кишки с метастазами?
Как проходит подготовка и восстановление после операции?
Можно ли жить полноценной жизнью с раком кишки?
Цены
Предоперационная консультация бесплатно

Возможна предварительная удаленная консультация по e-mail. Для получения консультации необходимо выслать все результаты обследований на почту hirurg-egiev@yandex.ru

Запись на личную консультацию по телефону или через WhatsApp +7 (966) 134 44 74

Мой Инстаграм
 
Дипломы и сертификаты
Онкохирургия-1
Онкохирургия-2
Онкохирургия-3
Онкохирургия-4
Онкохирургия-5
Онкохирургия-6
Онкохирургия-7
Онкохирургия-8
Онкохирургия-9
Общие сертификаты-1
Общие сертификаты-2
Общие сертификаты-3
Общие сертификаты-4
Общие сертификаты-5
Общие сертификаты-6
Общие сертификаты-7
Общие сертификаты-8
Общие сертификаты-9
Общие сертификаты-10
Общие сертификаты-11
Клинические случаи
Смотреть все
Наталья К.
56 лет
Рак органов малого таза
В 2006 году была выполнена надвлагалищная ампутация матки с придатками. По данным гистологии - аденокарцинома в яичнике. Получала химиотерапию и далее наблюдалась у онколога. В течение…
Марина К.
55 лет
Рак прямой кишки
В ходе УЗИ было обнаружено образование на правом яичнике, похожее на опухоль, аденомиоз, миому матки. Были проведены дополнительные обследования для уточнения диагноза. Лабораторные…
Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. Текстильщики)