Егиев Валерий Николаевич

Егиев Валерий Николаевич

  • Онкохирург, д.м.н., профессор
  • Член правления Российского общества хирургов
  • Член правления Российского общества эндоскопических хирургов
  • Неоднократный участник Европейских съездов колопроктологов
  • 40 лет стажа в онкохирургии
  • Основная специализация в онкохирургии – опухоли органов ЖКТ: рак прямой и ободочной кишки, поджелудочной железы, метастазы в печени.
  • @egiev_smclinic

Раком кишки или колоректальным раком принято называть злокачественные опухоли, которые развиваются в слизистой оболочке толстого кишечника. Наиболее распространенной среди опухолей в ЖКТ считается локализация в прямой и ободочной кишке — около 5% случаев.

Cтадии развития заболевания

Есть 4 стадии развития заболевания:

  • I стадия — опухоль не более 2 см, которая затрагивает только слизистую и не выходит за пределы кишки;
  • II стадия — опухоль до 5 см, которая уже может выйти за пределы кишечника, но при этом рак еще не распространился на соседние лимфоузлы;
  • III стадия — опухоль больше 5 см, метастазы обнаруживаются в соседних лимфоузлах;
  • IV стадия — неподвижная опухоль, распространившаяся на близлежащие ткани, есть метастазы в других органах.

При своевременном начале лечения, используя инновационные методики, во многих случаях на ранних стадия удается добиться выздоровления, а на поздних значительно улучшить прогноз 5-летней выживаемости, минимизировать болевой синдром, сохранить функцию управляемой дефекации и улучшить качество жизни.

Рак прямой кишки

Чаще всего опухоль локализуется в ампуле – среднем отделе кишки.

В отличие от других опухолей толстой кишки рак прямой кишки чувствителен к лекарственной и лучевой терапии, но в сочетании с операцией удается достигнуть наилучшего лечебного эффекта.

При I стадии показана эндоскопическая операция или же щадящая органосохраняющая резекция.

При II и III стадии объем операции определяется размерами и локализацией опухоли. IV стадия не всегда означает невозможность проведения операции. Если метастазы в легких и печени можно удалить, то операция будет выполнена после химиотерапии.

Рак ободочной кишки

Как и в случае с раком прямой кишки операция – основная методика лечения, позволяющая устранить опухоль и предотвратить появление метастазов.

Цель хирурга – удалить область ободочной кишки, где располагается опухоль, а также лимфатические узлы, в которые идет отток лимфы от этой части кишки. Раковые клетки легко перемещаются по лимфатическим протокам и попадают в лимфоузлы, повышая шанс рецидива.

Удаленные лимфоузлы впоследствии будут отправлены на исследование и позволят точно установить стадию опухоли, а значит и необходимость дальнейшего лечения.

Стандартная резекция подразумевает удаление 30-40 см кишечника. Восстановление проходимости каловых масс может осуществляться в ходе той же или дополнительной операции.

Современная онкохирургия позволяет при необходимости удалять лимфатические коллекторы вплоть до третьего порядка, но это является довольно объемным оперативным вмешательством. Именно поэтому я выполняю такие операции чаще всего лапароскопически. При раке нижнеампулярного отдела иногда следует удалить и «латеральную» группу лимфоузлов, в России это делают редко, а вот в Японии, например, это уже является стандартом.

Методики хирургического лечения рака кишки

Для удаления опухолей я провожу операции с использованием следующих методик:

  • передняя резекция прямой кишки с мезоректумэктомией — удаление части кишки с опухолью и лимфоузлов в мезоректальной фасции, операция считается радикальной и эффективной, но не всегда показана из-за размера новообразования или анатомии пациента;
  • низкая передняя резекция прямой кишки с мезоректумэктомией — удаление части прямой кишки и близлежащих лимфоузлов и последующее сшивание отделов специальным аппаратом, операция позволяет сохранить сфинктерный аппарат;
  • открытая резекция кишки с лимфодиссекцией — через разрез на животе иссекается часть кишки и лимфоструктуры, в которых могут быть метастазы;
  • лапароскопическое удаление части кишки с лимфодиссекцией — часть кишки с опухолью и лимфоузлы удаляются через небольшие проколы с помощью эндоскопических инструментов, такая операция наименее травматична для пациента, но не всегда возможна по показаниям;
  • брюшно-промежностная экстирпация с лимфодиссекцией по Хольму — тотальное удаление прямой кишки и окружающих лимфатических тканей через комбинированный доступ.

HIPEC

Сочетание мультиорганных резекций с гипертермохимиотерапией (HIPEC) подразумевает проведение химиотерапии прямо во время операции. Сразу после удаления опухоли брюшную полость на 1 час заполняют подогретым раствором цитостатика. В таком состоянии он лучше проникает в ткани и воздействует даже на метастазы диаметром до 1 см. И уж тем более уничтожаются отдельные клетки опухоли, «рассеянные» по брюшине.

HIPEC применяется при распространенных формах онкологии и помогает уничтожить метастазы в абдоминальной полости. Кроме того, во время гипертермохимиотерапии препарат воздействует локально, а значит большинство побочных явлений, которые характерны для химиолечения через общий кровоток, исключаются.

HIPEC может значительно увеличить ожидаемую продолжительность жизни при раке толстой и прямой кишки. Подробнее о методике можно узнать здесь →

40-летний опыт работы, глубокие познания в области оперативного лечения рака кишки и регулярный обмен опытом с коллегами по всему миру в рамках международных конференций по онкологии позволяют мне проводить как сложные полостные, так и лапароскопические операции с использованием современного эндоскопического оборудования в соответствии с лучшими мировыми протоколами лечения рака.

Владея всеми существующими методиками, я всегда выбираю ту, что будет наиболее эффективна в зависимости от локализации, размера опухоли и стадии онкологии.

Я уверен, что именно индивидуализированный подход к каждой клинической ситуации позволяет добиваться лучших результатов из всех возможных.

Если вам поставлен диагноз «Рак кишки» даже на поздней стадии – это не приговор. Даже в тяжелых случаях можно подобрать эффективные комбинации различных хирургических техник и методик. Сочетание богатого профессионального опыта и возможностей современной медицины позволяет делать жизнь с онкологией долгой, полноценной и комфортной.

Часто задаваемые вопросы
Каковы прогнозы при раке кишечника?
Прогнозы зависят от многих факторов. В их числе: локализация и размер опухоли, то как быстро она прогрессирует, возраст и состояния здоровья пациента, выбранные методики лечения. При квалифицированной и своевременной терапии после хирургического удаления опухоли даже на 3-4 стадии трехлетняя выживаемость наблюдается у 50%, а 30% пациентов живут больше пяти лет.
Поможет ли операция вылечить рак кишки?
У меня аденокарцинома I стадии. Что делать?
У меня аденокарцинома II стадии. Что делать?
Можно ли вылечить рак кишки с метастазами?
Как проходит подготовка и восстановление после операции?
Можно ли жить полноценной жизнью с раком кишки?
Цены
Предоперационная консультация бесплатно

Возможна предварительная удаленная консультация по e-mail. Для получения консультации необходимо выслать все результаты обследований на почту hirurg-egiev@yandex.ru

Запись на личную консультацию по телефону или через WhatsApp +7 (966) 134 44 74

Дипломы и сертификаты
Онкохирургия-1
Онкохирургия-2
Онкохирургия-3
Онкохирургия-4
Онкохирургия-5
Онкохирургия-6
Онкохирургия-7
Онкохирургия-8
Онкохирургия-9
Общие сертификаты-1
Общие сертификаты-2
Общие сертификаты-3
Общие сертификаты-4
Общие сертификаты-5
Общие сертификаты-6
Общие сертификаты-7
Общие сертификаты-8
Общие сертификаты-9
Общие сертификаты-10
Общие сертификаты-11
Клинические случаи
Смотреть все
Наталья К.
56 лет
Рак органов малого таза
В 2006 году была выполнена надвлагалищная ампутация матки с придатками. По данным гистологии - аденокарцинома в яичнике. Получала химиотерапию и далее наблюдалась у онколога. В течение…
Марина К.
55 лет
Рак прямой кишки
В ходе УЗИ было обнаружено образование на правом яичнике, похожее на опухоль, аденомиоз, миому матки. Были проведены дополнительные обследования для уточнения диагноза. Лабораторные…
Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. Текстильщики)