Паховая грыжа живота у мужчин - распространенная патология, при которой происходит выпячивание части брюшины в паховый канал, где находится семенной канатик. Заболевание у мужчин встречается в 9 раз чаще, чем у женщин. Образованию грыжи способствуют чрезмерные физические нагрузки, наследственность, ожирение, частые запоры и прочие состояния, сопровождающиеся повышенным внутрибрюшным давлением. В пожилом возрасте грыжа может появиться вследствие снижения тонуса мышц и эластичности соединительной ткани. Иногда причиной возникновения грыжевого выпячивания является ранее проводимое хирургическое вмешательство.

Симптомы паховой грыжи у мужчин

Главный симптом - визуально заметное выпячивание в области паха. У мужчин выпячивание может опускаться в мошонку, что приводит к увеличению ее размеров, а также локализоваться ниже линии живота, на лобке, в паховой складке. Боль при патологии встречается в 50% случаев и возникает при быстром росте образования или сдавливании содержимого грыжевого мешка. Острая боль при грыже - тревожный симптом, который может говорить об ущемлении - серьезном осложнении, угрожающем жизни человека.

Признаки паховой грыжи, характерные для мужчин

  • дискомфорт в паху;
  • затрудненное и/или болезненное мочеиспускание;
  • ощущение неопустошенного мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • запоры и затруднение дефекации;
  • тянущие боли справа или слева внизу живота;
  • метеоризм, вздутие;
  • нарушение половых функций;
  • снижение выработки и качества семенной жидкости.

Редко встречается задержка мочи и острая кишечная недостаточность. Эти симптомы требуют неотложной медицинской помощи. Лечением паховой грыжи у мужчин занимается хирург, к которому следует обратиться при появлении симптомов патологии. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, осмотра, пальпации. УЗИ паховой грыжи назначается для оценки положения выпячивания, определения его формы и размеров. Проведение МРТ, КТ и других дорогостоящих исследований для диагностики грыжи, как правило, не требуется.

Виды грыж в области паха у мужчин

По механизму образования различают косые и прямые грыжи в паху. Косая паховая грыжа, как правило, является односторонней и может быть как врожденной, так и приобретенной. Выпячивание выходит наружу через паховый канал и часто опускается в мошонку. В зависимости от того, где находится дно грыжевого мешка, различают косые грыжи: канальные, канатиковые и мошоночные.

Прямые грыжи являются только приобретенными и характеризуются выходом в подкожные ткани зоны над лобком вследствие потери тонуса брюшной стенки. По локализации различают право- и левосторонние прямые грыжи. При этом правосторонняя паховая грыжа диагностируется в 2 раза чаще, чем левосторонняя, что связано с анатомией правого пахового канала. К ущемлению более склонны косые грыжи.

Тяжелой патологией считаются комбинированные грыжи, включающие несколько грыжевых мешков. При этом выпячивания могут находиться справа и слева.

Операции при паховой грыже

Лечение грыжи - только хирургическое. При отсутствии угрозы для жизни пациента оперативное вмешательство осуществляется в плановом порядке. Суть операции заключается в закрытии грыжи специальной сеткой из полимеров. Оперативные методы удаления паховой грыжи:

  • ТАРР - разновидность ненатяжной пластики паховой зоны с расположением сетки перед брюшиной. Доступ к месту эндопротезирования сеткой - через брюшину с помощью эндовидеохирургического оборудования.
  • ТЕР - разновидность ненатяжной пластики паховой зоны, при которой сетка располагается за брюшиной. Доступ к месту эндопротезирования - внебрюшинно с помощью эндовидеохирургического оборудования.
  • Операция Lichtenstein - открытый способ грыжесечения, при котором доступ осуществляется через разрез 6-8 см в области паха. Хирург раскрывает паховый канал, иссекает грыжевой мешок, а затем вшивает в заднюю стенку канала сетку.

Методика, по которой проводится удаление паховой грыжи у мужчин, выбирается с учетом размера, формы, локализации выпячивания. При выборе врач-хирург отдает предпочтение лапароскопическим методам, т.к. они являются менее травматичными.

Как проходит операция

Предоперационная подготовка включает стандартный набор анализов, консультацию с анестезиологом, при наличии хронических заболеваний - с профильным специалистом. Вмешательство производится под общей или спинномозговой анестезией. Открытое грыжесечение считается самым простым для хирурга, но очень травматичным для пациента. Для проведения операции не требуется сложного оборудования. Хирург делает большой разрез внизу живота, удаляет грыжевой мешок, отводит органы на место (сальник, части кишечника, мочевой пузырь), выполняет пластику пахового канала, путем вшивания в стенку сетки. Открытое грыжесечение считается большой хирургической операцией, требующей длительного периода восстановления. Удаление грыжи таким способом сопровождается рядом осложнений: гематомы, серомы, в редких случаях - внутренние кровотечения.

Лапароскопические операции ТАРР и ТЕР требуют наличия в клинике дорогостоящего оборудования. Выполнить грыжесечение лапароскопическим способом может только хирург высшей квалификации. Врач делает несколько проколов по 1-1,5 см и вводит в брюшную полость углекислый газ для ее расширения. Через трубки-троакары вводятся мини-видеокамеры, под контролем которых осуществляется удаление грыжи и установка сетки, большего размера, чем при открытой операции. Стандартный размер сетки при ТАРР - 100х150 мм. Лапароскопическое грыжесечение имеет минимум осложнений.

Послеоперационный период

После лапароскопической операции риск развития послеоперационных осложнений невысокий. Уже через несколько часов после вмешательства пациент может вставать и медленно ходить. В первый день может понадобиться обезболивание. Прооперированные мужчины 1-3 дня после операции должны носить специальные плавки или суспензорий для поддержания мошонки. При отсутствии гастроэнтерологических заболеваний особой диеты пациенту придерживаться не нужно. Питание должно быть легким, не вызывать газообразования и запоров.

Восстановление после операции

Сроки реабилитации при удалении паховой грыжи у мужчин вариабельны и зависят от характера грыжи, способа оперативного вмешательства, возраста пациента, соматических патологий. Ограничения по физическим нагрузкам для каждого пациента устанавливаются индивидуально. В среднем после операции мужчинам запрещается поднимать тяжести в течение 2-3 недель. В целом же пациенты могут выполнять привычные действия и вести обычный образ жизни, руководствуясь рекомендациями «Европейского Сообщества Герниологов» - «делайте то, что вы можете сделать, но при появлении дискомфорта, прекратите». Мужчины могут заниматься спортом, работать, водить автомобиль, вести половую жизнь.

Ношение бандажа при паховой грыже у мужчин

Бандаж не нужен и не рекомендован при паховой грыже. Бандажирование никак не лечит грыжу, а наоборот - за счет сдавления вызывает образование спаек и сращений. Это ухудшает условия для операции, а также может способствовать ущемлению. Лечение грыжи с помощью бандажа - метод с недоказанной эффективностью и вероятными осложнениями.

Заключение

Если паховая грыжа появилась, то без операции она не исчезнет. Никакие бандажи, мази и таблетки не смогут ее убрать. Единственный способ лечения - хирургический. Чем раньше мужчина обратиться к хирургу, тем успешнее и малотравматичнее будет операция. После того, как при грыжесечении врачи стали использовать полимерные сетки, появилась возможность избавиться от грыжи раз и навсегда. Риск рецидива после операции не превышает 1%.

Оперативное вмешательство не требует длительного нахождения в больнице. Пациент находится в клинике 1 день, а уже через несколько суток может вести обычный образ жизни с минимальными ограничениями. Во время восстановления после паховой грыжи у мужчин практически отсутствуют боли. При появлении патологического выпячивания в районе паха, не ждите, пока грыжа достигнет впечатляющих размеров, обращайтесь к хирургу и избавьтесь от этой проблемы.

Материал проверен экспертом

Егиев Валерий Николаевич

Хирург-герниолог, д.м.н., профессор

  • Член правления Российского общества хирургов
  • Член правления Российского общества эндоскопических хирургов
  • Член Европейского общества герниологов

Похожие статьи

Рак поджелудочной железы - один из самых быстро прогрессирующих в онкологии. По статистике более 50% пациентов на момент диагностирования рака поджелудочной имеют метастазы.

Рак головки поджелудочной железы находится на пятом месте в структуре смертности от онкологических заболеваний в России. Поэтому так важно диагностировать его на ранней стадии.

Карцинома желудка – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки.

Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, ул. Ярославская, д.4, корп. 2