Рак — злокачественное образование, при котором идет бесконтрольное размножение клеток. Оно может сопровождаться метастазированием в другие органы. К этому заболеванию специалисты относят карциномы, т. е. опухоли эпителиальных тканей. Такой патологией признается рак поджелудочной железы (ссылка на https://егиев.рф/khirurgicheskoe-lechenie-raka-podzheludochnoy-zhelezy), одно из самых опасных онкологических заболеваний. Образования кроветворной системы называют лейкозами, лимфатической —лимфомами, других тканей — саркомами. 

Эти заболевания характерны довольно высоким уровнем летальности, несмотря на большие успехи в лечении онкологии. Однако далеко не все злокачественные образования приводят к гибели человека. Большая часть пациентов выздоравливает и навсегда забывает о перенесенном заболевании. 

Статистика по заболеванию 

Согласно статистике онкологических заболеваний, приведенной Московским НИИ им. Герцена, в 2016 году у россиян выявлено около 600 тыс. случаев опухолей. Мужчин среди них оказалось больше, чем женщин. Умерло за год больше 300 тыс. человек. Показатели заболеваемости 2016 года сравнительно с 2015 годом выросли на 1,7%, относительно 2006 года — на 21%. 

Эти цифры не обязательно свидетельствуют о том, что россияне стали чаще болеть. Во многом динамика объясняется тем, что диагностика онкологических заболеваний стала совершеннее. Рак все чаще выявляется на ранних стадиях. Отчасти она обусловлена увеличением продолжительности жизни — в достаточно пожилом возрасте риск развития болезни увеличивается.

Механизм появления рака 

Клетки организма человека постоянно обновляются. В ходе их деления существует вероятность появления ошибок в генах. Это возможно и при норме, но частота мутаций возрастает при воздействии негативных факторов. Для предупреждения неконтролируемого размножения клеток в организме предусмотрены различные механизмы. Если они не срабатывают, формируется образование — злокачественное или доброкачественное. 

Злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных несколькими ключевыми моментами. У них отмечаются:

  • неконтролируемый бесконечный рост;
  • способность к метастазированию, т. е. миграции раковых клеток с лимфой или током крови в другие органы;
  • инвазия (прорастание) в соседние ткани, нарушающая их функционирование.

Эти характеристики определяют степень агрессивности процесса и его злокачественность. 

Терапия онкологических заболеваний затруднена гетерогенностью клеток опухоли. С помощью препаратов можно уничтожить 99% больных клеток, однако оставшиеся способны вызвать рецидив заболевания. Возможности хирургического лечения может ограничить распространенность опухоли по организму. 

Причины появления рака

Природа онкологических заболеваний, а также причины их появления могут быть разными. Спровоцировать неконтролируемое размножение клеток способны следующие факторы:

  1. Неправильное питание. Во многих ежедневно употребляемых продуктах (копченостях, маринадах и т. д) содержатся канцерогены. К возрастанию риска появления опухолей приводит избыток мяса в рационе, в то же время большой объем растительной клетчатки его уменьшает.
  2. Наследственность (наследственные формы новообразований и генетическая предрасположенность). При наличии в семье случаев заболевания раком вероятность его появления у остальных членов увеличивается вдвое. Это считается генетической предрасположенностью. Помимо этого к раку могут привести наследственные мутации в определенных генах.
  3. Вредные привычки, т. е. курение, наркомания, употребление спиртного. Каждый пятый случай появления опухоли связывают с курением. На фоне наркомании развиваются лимфомы, саркомы, лейкозы, характерные для иммунодефицитов.
  4. Неблагоприятная экология. К самым агрессивным канцерогенам относят выхлопные газы автомобилей, сажу, асбест, некоторые виды продуктов нефтепереработки.
  5. Предраковые заболевания. Так, из аденоматозных полипов кишечника может развиться колоректальный рак, на фоне эндометриоза и миом появляется рак эндометрия. Пигментный кератоз, лейкоплакия могут предшествовать раку кожи, диспластические и воспалительные процессы — раку шейки матки. 

Риск развития заболеваний велик у людей, которым больше 50 лет. С возрастом механизмы уничтожения мутировавших клеток и защиты организма ослабевают, а действие факторов риска увеличивается. Причинами развития рака специалисты признают также определенные виды вирусов (гепатитов C и B, Эпштейна-Барр и т. д.), вызывающие рак печени, лимфому и другие патологии. Фактором риска может стать также солнечное излучение. 

При наличии факторов риска необходимым условием сохранения здоровья становится профилактика. Все заболевания нужно лечить, а при первых настораживающих симптомах следует обратиться к врачам. 

Успешность лечения онкологических заболеваний во многом зависит от своевременности и точности диагноза и используемых методов исцеления. В нашей клинике в Москве используются самые современные технологии и оборудование. Она принимает пациентов из всех регионов России. Им предлагается помощь полного цикла — от первичного приема и анализа состояния пациента до сложного хирургического вмешательства и реабилитации.

Материал проверен экспертом

Егиев Валерий Николаевич

  • Хирург-герниолог, д.м.н., профессор
  • Член правления Российского общества хирургов
  • Член правления Российского общества эндоскопических хирургов
  • Член Европейского общества герниологов
Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, ул. Ярославская, д.4, корп. 2