Рак поджелудочной железы - один из самых быстро прогрессирующих в онкологии. В результате болезни происходит метастазирование - появление вторичных раковых очагов в лимфоузлах и органах. По статистике более 50% пациентов на момент диагностирования рака поджелудочной имеют метастазы. На 3 стадии заболевания метастазы рака поджелудочной поражают лимфатические узлы, на 4 - лимфоузлы и органы.

Пути и этапы метастазирования

Механизмы метастазирования до конца не исследованы. Различают два пути распространения опухолевых клеток: лимфогенный - по лимфосистеме и гематогенный - по системе кровообращения. При раке поджелудочной распространен гематогенный путь, включающий следующие этапы:

  • I - активный рост злокачественной опухоли и прорастание в соседние ткани.
  • II - проникновение опухолевой клетки в венозную кровь (артериальное метастазирование встречается редко).
  • III – движение опухолевых клеток с кровотоком.
  • IV - проникновение злокачественных клеток в ткани органов.
  • V - образование вторичного очага - метастаза и его рост.

Существуют исследования, доказывающие, что к метастазированию наиболее склонен рак хвоста или тела железы, чем головки.

Локализация метастазов

Метастазы рака поджелудочной железы выявляются в:

  • печени - 80%;
  • брюшине (канцероматоз) - 50%;
  • легких - 40%;
  • лимфоузлах - 23% (из них 20% - в лимфоузлах брюшной полости);
  • костях - 10%;
  • надпочечникам - 5%.

У более 50% пациентов встречаются комбинации различных метастазов. При опухолях поджелудочной практически никогда не поражается головной мозг, кожа и мышечные ткани. Особенность онкологического заболевания заключается в том, что метастазирование может начаться на ранних стадиях. При этом первичное новообразование может иметь небольшие размеры, а микроскопические метастазы уже находятся в органах. Это основная причина рецидивов онкозаболевания после, казалось бы, успешного лечения.

Если и метастазы обнаруживаются только в лимфоузлах, то такой рак называется региональным, при отдаленных метастазах во внутренних органах - распространенным.

Симптомы метастатического рака

Рак поджелудочной железы с метастазами в печень долгое время не проявляет себя. Печень - большой орган, который может функционировать при поражении опухолевыми клетками. При росте метастазов у больного появляется снижение аппетита, похудение, тошнота, утомляемость, боль в животе, общая слабость. Как правило, параллельно с нарастанием этих симптомов развивается желтуха, причиной которой является нарушение оттока желчи. В запущенных случаях рак поджелудочной с метастазами в печень приводит к асциту - опасному состоянию, при котором жидкость скапливается в животе. В этом случае пациента немедленно необходимо направить в операционную для удаления жидкости хирургическим способом или дренированием.

При метастазировании брюшины больные жалуются на периодически возникающие и пропадающие боли в районе желудка, слабость. При росте вторичных опухолей в брюшной полости также развивается асцит. Живот больного сильно увеличивается, его стенка становится твердой, появляется постоянная тошнота, а общее самочувствие резко ухудшается. При несвоевременном оказании медицинской помощи вероятен летальный исход в течение нескольких суток.

Рак поджелудочной с метастазами в легкие тоже на первых этапах протекает бессимптомно. Затем появляются общие симптомы онкологических заболеваний: слабость, анемия, снижение аппетита, апатия, субфебрильная температура. Первый признак метастазирования легких - учащение ОРВИ, которые осложняются бронхитами, пневмониями, ухудшение функций иммунной системы организма. У больного появляется одышка, кашель с отделением гнойно-серозной или кровавой мокроты. На последней стадии рака поджелудочной железы с метастазами в легкие открывается легочное кровотечение, представляющее угрозу для жизни.

При метастазах в костной ткани пациента почти сразу начинает беспокоить мучительная боль, вызванная разрушением структуры костей. У больного наблюдаются патологические переломы даже от минимальных нагрузок.

Диагностика метастазов

Метастазы диагностируются при плановом обследовании онкобольных, как правило, после обнаружения основного ракового очага в поджелудочной железе. Хороший врач-онколог может заподозрить распространение метастазов при анализах на онкомаркеры. Например, метастазы в печень характеризуются наличием онкомаркера АФП, в легких - CEA, NSE, CYFRA21-1. При метастазах в костях анализы демонстрируют высокий уровень специфических белков. У каждого третьего пациента при раке поджелудочной наблюдается функциональная нехватка железа в крови. В целом современные методы постановки диагноза при метастатическом раке поджелудочной не отличаются от тех, которые применяются, чтобы установить наличие первичной опухоли. Врач может назначить:

  • рентгенографию и УЗИ;
  • компьютерную томографию;
  • эндоскопию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • остеосцинтиграфию;
  • ПЭТ-сканирование и пр.

Цель исследований - выявить метастазы, определить степень поражения затронутого органа или его участка, оценить размер опухоли. Использование современных диагностических процедур дает возможность получить исчерпывающую информацию, чтобы врач составил персональный план максимально эффективного лечения.

Лечение метастазов

Лечение метастазов рака поджелудочной остается сложной проблемой, требующей постоянного контроля. Операции на метастазах используются как хирургическое лечение рака поджелудочной вместе с удалением первичной опухоли. При операбельных метастазах проводится хирургическое удаление метастазов следующими методиками:

Резекция - удаление метастазов и окружающих тканей. Например, при метастатическом поражении брюшины удаляются части двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и протоков.

Операция No-Touch - разновидность резекции, при которой метастазы не удаляются, а кровеносные сосуды вокруг них перевязываются. Таким образом, снижается риск того, что раковые клетки продолжат распространяться. При неоперабельных метастазах назначается химиотерапия. Определенные виды рака с метастазированием требуют только паллиативной помощи, направленной на облегчения тяжелого состояния пациента с помощью обезболивающих препаратов.

Прогноз при раке поджелудочной с метастазами

Метастатический рак, как правило, неизлечим. Пятилетняя выживаемость пациентов не превышает 13%. Однако правильная терапия и квалифицированная помощь хирурга помогает увеличить продолжительность жизни онкобольных на несколько месяцев и даже лет, давая им возможность побыть с родственниками. Лечение также повышает качество жизни пациентов, избавляет от мучительных болей. В Москве лечение рака с метастазами осуществляется в нашей клинике. Используйте свой шанс на жизнь и запишитесь на консультацию.

Материал проверен экспертом

Егиев Валерий Николаевич

Хирург-герниолог, д.м.н., профессор

  • Член правления Российского общества хирургов
  • Член правления Российского общества эндоскопических хирургов
  • Член Европейского общества герниологов

Похожие статьи

Рак головки поджелудочной железы находится на пятом месте в структуре смертности от онкологических заболеваний в России. Поэтому так важно диагностировать его на ранней стадии.

Паховая грыжа живота у мужчин встречается в 9 раз чаще, чем у женщин.

Карцинома желудка – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки.

Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, ул. Ярославская, д.4, корп. 2