Разновидности имплантатов

Сетки для операции грыжи живота классифицируют по нескольким параметрам. По показателю рассасывания различают следующие виды имплантатов:

  • Рассасывающиеся. Спустя определенное время растворяются в теле. Применяются часто, но оставляют риск развития рецидива патологии.
  • Нерассасывающиеся. Находятся в организме постоянно, не растворяясь, но и не причиняя дискомфортных ощущений. Благодаря достаточной пористости такая сетка для операции грыжи белой линии живота и других патологий постепенно обрастает мышечными волокнами. В медицине используется чаще других, так как отличается высокой надежностью.
  • Частично рассасывающиеся. Конструкции постепенно растворяются в организме после прорастания в них волокон мышц.

По форме сетчатые имплантаты бывают двух видов:

  • Простые одномерные. Эндопротез расположен в единичной плоскости. Используется после устранения грыж маленьких размеров.
  • Сложные трехмерные. Такой имплантат имеет объемную форму и изготавливается для определенных анатомических зон. Применяется для герниопластики труднодоступных участков и лечения запущенных патологий.

Сетки также различают по толщине. Она может быть:

  • Легкой - до 0,01 мм. Назначается для укрепления ранок и при отсутствии высоких нагрузок на ткани. Эндопротез подходит для восстановления после перенесенной пластической хирургии.
  • Стандартной - до 0,7 мм. Применяется для брюшной стенки с передней стороны и укрепления ранок.
  • Тяжелой - имеет толщину не более 0,9 мм. Устанавливается на областях, подверженных высоким нагрузкам, или мягких тканевых структурах. Часто назначается при вентральном грыжевом выпячивании.
  • Супертяжелой - до 0,99 мм. Такие импланты отличаются повышенными прочностными свойствами. Назначаются при лечении сложных патологий.

Сетка в животе после грыжи изготавливается с лекарственным покрытием или без него. Наличие лечебного состава исключает развитие инфекций и ускоряет заживление ран.

Для каких видов грыж применяются сетчатые конструкции

Наиболее часто хирургические сетки используются для лечения:

 

 

Вид заболевания

Особенности применения эндопротеза

Пупочная грыжа

Патология, похожая на округлое образование, выступает в зоне пупка. Может появляться у мужчин, женщин и детей. Для лечения лапароскопическим способом используется трехмерная сетка. В ходе полостного хирургического вмешательства применяются нерассасывающиеся конструкции. При удалении небольших образований фиксируются материалы, растворяющиеся спустя определенное время.

Паховая грыжа

Недуг проявляется при ослабевании мышц живота. Патологию можно распознать по выступу внутренних органов в районе брюшинного пространства. Такое выпячивание происходит по причине получения травм и высоких физических нагрузок на организм. Для лечения недуга материал подбирается персонально. Его параметры не должны быть слишком маленькими, иначе конструкция разойдется. Большой эндопротез может превратиться в складку и причинять дискомфортные ощущения.

Вентральная грыжа

Патология выступает в районе послеоперационного рубца по причине медленного заживления раны или несоблюдения режима восстановления. Привести к появлению такого недуга могут также различные инфекции, сахарный диабет, ошибки при оперативном вмешательстве. При лечении вентрального грыжевого мешка сетчатым материалом выполняют лапароскопию или открытую операцию. Конструкция фиксируется и зашивается. Методика позволяет ускорить реабилитацию и исключить повторное развитие болезни.


Сетчатый эндопротез может также назначаться при лечении других видов грыжевых патологий, в том числе бедренной, седалищной и промежностной. Какие лучше сетки для грыжи живота в каждом конкретном случае хирург определяет с учетом общего состояния больного и особенностей патологии.

Показания и противопоказания

Сетчатый имплант в Москве назначается пациентам с диагнозом грыжи живота. Установка медицинской сетки также актуальна для укрепления ран, полученных в результате травм и оперативного вмешательства.

Противопоказана операция с применением имплантата беременным, детям младше 5 лет, при сбоях работы органов дыхания, а также пациентам, перенесшим инсульт. Перед назначением хирургического вмешательства врач ставит диагноз с учетом пройденных обследований и индивидуальных данных больного. Пациенту также оглашается цена удаления паховой грыжи/другой патологии. Она зависит от разновидности эндопротеза и стадии болезни. На цену также влияет метод фиксации сетки.

Преимущества установки имплантата

Сетка в животе после грыжи обладает многочисленными плюсами:

  • отсутствие дискомфорта после фиксации и в процессе ношения;
  • хорошая биологическая совместимость с биотканями;
  • снижение болезненных ощущений после устранения грыжи;
  • короткий период восстановления;
  • минимальная вероятность повторного развития недуга;
  • с помощью сетчатых конструкций можно лечить грыжи всех видов и размеров.

Особенности выполнения операции

Для устранения грыжи хирург может предложить 2 вида оперативного вмешательства:
1. Лапароскопия. Способ удаления выпячивания с минимальной вероятностью нанесения травмы. Методика исключает возможность повторного образования вентральной грыжевой патологии.
2. Полостная операция. Выполняется открытым способом: врач разрезает тканевые структуры для осуществления хирургических действий. У пациента по завершении операции сохраняется шов.

Подходящий способ оперативного вмешательства подбирается с учетом стадии развития патологии и состояния больного. Чаще всего врачи прибегают к лапароскопии, при которой имплант вводится в брюшное пространство сквозь незаметные разрезы. Операция выполняется с использованием фиксаторов и видеоприборов. По времени процедура длится 60-90 минут. После ее окончания пациент в течение суток остается в стационаре под наблюдением врачей.

Методы имплантации

Фиксация сетчатой конструкции выполняется под наркозом с применением 4 способов:
1. Эндопротез устанавливается на стенки мышц живота вблизи с клетчаткой.
2. Конструкция фиксируется на мышцах живота, отделяясь сухожильными пластинами.
3. Материал устанавливается за пределами слоя мышц. От брюшной системы его отделяет поперечная фасция.
4. Фиксация выполняется в предбрюшинном пространстве. Отделяется от органов изделие брюшиной.

Методику имплантации хирург подбирает персонально, учитывая особенности грыжи, ее месторасположение и прочие показания. Для установки эндропротеза не применяются мультифиламентные нити. Фиксация импланта осуществляется в пределах мышечной ткани и сухожильной пластинки.

Период реабилитации

После установки сетчатого эндопротеза пациент восстанавливается от анестезии. Швы удаляются в период с 7 по 14 день. В ходе реабилитации важно следовать рекомендациям врача:

  • исключить сильные физические нагрузки;
  • придерживаться правильного питания;
  • воздержаться от приема горячих ванн;
  • не посещать бани и сауны.

Через 7-8 месяцев после операции можно выполнять физические упражнения для повышения иммунитета и укрепления мышц живота. Для безопасного восстановления рекомендуется послеоперационный бандаж из эластичных материалов. Продолжительность его использования хирург определяет индивидуально. Полное восстановление трудоспособных свойств происходит спустя 7-14 дней после оперативного вмешательства.

Материал проверен экспертом

Егиев Валерий Николаевич

  • Хирург-герниолог, д.м.н., профессор
  • Член правления Российского общества хирургов
  • Член правления Российского общества эндоскопических хирургов
  • Член Европейского общества герниологов
Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, ул. Ярославская, д.4, корп. 2