Резектабельная, погранично-резектабельная и нерезектаьельна опухоли 

Опухоль – это патологический процесс, который представлен разрастанием тканей без видимых причин, в основе которого лежит некоординированный рост и нерегулируемое деление клеток связанное с повреждением генетического аппарата клеток.

Лечение опухолей бывает четырех видов: 

  1. Консервативное с применением лучевой терапии, химиотерапии, гормонотерапии, иммунотерапии;
  2. Хирургическое, которое включает в себя радикальную или паллиативную операцию;
  3. Комбинированное: операция + лучевая терапия, операция + химиотерапия;
  4. Комплексное: операция + лучевая терапия - гормональное, операция + лучевая терапия + химиотерапия.

Онкологические заболевания, которые требуют хирургическое лечение, делятся на три основные группы. 

  1. Резектабельные;
  2. Погранично резектабельные;
  3. Нерезектабельные.

Резектабельность – это понятие, которое характеризуется возможностью произвести радикальное или паллиативное хирургическое вмешательство, то есть, резецировать опухоль или удалить орган вместе с ней. Чтобы отнести опухоль к какой-то из групп, нужно оценить стадию процесса и общее состояние больного. 

Резектабельные опухоли

Такой вид опухоли является радикально-удаляемым. В этом случае, применяется хирургический вариант лечения. Несмотря на то, что опухоль полностью удалима, пациент может быть неоперабелен по своему общему состоянию. 

Погранично-резектабельные опухоли

Возможно удаление опухоли, даже радикальное. Но данный способ подразумевает выполнение операции на жизненно-важных структурах. Например: пластика артерий, пересечение артерий или вен. В таком случае, следует решить вопрос, стоит ли рисковать жизнью больного и проводить операцию, либо вовсе от ее отказаться. Чаще всего, если опухоль является погранично-резектабельной, лечение начинают с 3-6 курсов химиотерапии. Хирурги ожидают, что опухоль несколько уменьшается, при этом она остаётся погранично-резектабельной, но условия для проведения хирургического вмешательства станут более благоприятными, как и дальнейший прогноз жизни пациента. 

Нерезектабельные опухоли

Эту разновидность опухоли нельзя удалять. 

Третья группа подразделяется на две: абсолютно нерезектаьельные и относительно-нерезектабельные. 

Абсолютно нерезектабельные опухоли – это те новообразования, которые невозможно удалить, потому что при варианте хирургического вмешательства, риск летального исхода пациента максимальный.  

Относительно-нерезектабельные опухоли – вид образований, которые нельзя оперировать на данный момент, но после проведения определенного лечения с применением химиотерапии или лучевой терапии, такой вид опухоли может перейти в группу резектабельных. Также существует индивидуальная хирургия, при невозможности удаления всех метастазов удаляются только ПЭТ-активные метастазы, которые определяют течение заболевания.

Резектабельность при злокачественных новообразованиях в печени

Большинство новообразований в печени протекают без какой-либо симптоматики. А при проявлении клинических симптомов опухоли злокачественного характера оказываются уже неоперабельными (исключением являются опухоли желчных протоков). Именно в связи с этим, большую значимость получают различные способы лучевой диагностики, благодаря которым возможно определить тактику лечения на стадии, при которой отсутствует симптоматика – доклиническая стадия.

Резектабельность при хирургическом вмешательстве в таком органе как печень – это возможность проведения резекции печени с сохранением притока и оттока крови, при условии достаточного объема оставшейся части печени, а это не менее 20 процентов от общего размера органа.  

Лучевая диагностика в определении распространенности  
заболевания:

  1. МРТ и МСКТ с высоким разрешением органов брюшной полости;
  2. Мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки и малого таза для выявления отдаленных метастазов;
  3. Позитронно-эмиссионная томография с применением диагностического лекарственного средства – фтордезоксиглюкозы в качестве дополнительного метода исследования, в основе используются для больных, у которых выявлен высокий риск внепеченочных метастазов.
Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. Текстильщики)