Послеоперационные грыжи

Послеоперационная (вентральная) грыжа представляет собой осложнение после хирургического вмешательства, при котором происходит смещение органов за пределы брюшной стенки. Наибольшее выпячивание наблюдается в районе послеоперационного рубца.

Почему образуется послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа может возникнуть после любого планового или экстренного хирургического вмешательства, причем независимо от его объема: и после обширной операции, и после эндоскопического прокола образование грыж возможно.

Я часто слышу, что причинами их возникновения называют то отсутствие должной подготовки, то неправильно выбранный доступ, то ошибки врача в ходе операции или даже несоблюдение пациентом послеоперационных рекомендаций.

Мой собственный 40-летний опыт в герниологии позволяет мне утверждать, что основной причиной являются индивидуальные особенности пациента, а именно нарушение коллагенового обмена, в результате чего соединительная ткань созревает неравномерно, ухудшаются ее структурные свойства. Другими словами, я бы говорил в первую очередь о генетической предрасположенности к возникновению грыж.

Тем не менее, нет особого смысла искать причину образования послеоперационной грыжи, т.к. это не повлияет на выбор тактики последующего лечения.

Виды послеоперационных грыж

А вот классифицировать грыжу еще до начала хирургического лечения очень важно, т.к. от этого зависит выбор методики операции.

Существуют различные классификации послеоперационных грыж, но на сегодняшний день практически все из них можно считать устаревшими. В настоящий момент широко применяется классификация Европейского Общества Герниологии (EHS), где послеоперационные грыжи классифицируются по 3 параметрам:

  • локализации грыжи на брюшной стенке: срединная (М) или латеральная (L);
  • ширине грыжевых ворот: W1 (малая) менее 4 см; W2 (средняя)  от 4 до 10 см; W3 (большая) более 10 см;
  • частоте рецидивов.

Классификация послеоперационных грыж Европейского Герниологического Общества (EHS)

Классификация послеоперационных грыж

Расположение грыжи во многом определяет выбор хирургической методики и, как следствие, продолжительность операции. Также опытный хирург учитывает

  • близость грыжи к кости
  • напряжение в грыжевом мешке
  • состав фасциальных слоев
Зоны брюшной стенки

Срединные и латеральные зоны брюшной стенки.

Чем опасны послеоперационные грыжи

Грыжевые выпячивания после операции — не просто косметический дефект, как думают многие. Помимо боли и дискомфорта эта серьезная патология накладывает на пациента множество ограничений, а в случае длительного отсутствия лечения может привести к опасным для жизни осложнениям:

  • ущемлению грыжи и, как следствие, непроходимости кишечника и перфорации внутренних органов брюшной полости;
  • самому опасному осложнению, вызывающему нарушение кровоснабжения и некроз тканей органов брюшной полости, оно требует экстренного хирургического вмешательства;
  • нарушению абдоминального дыхания,
  • дисфункции внутренних органов.

То есть наличие послеоперационной грыжи – это прямое показание для плановой операции. Чем раньше она будет выполнена, тем менее сложной и тем более эффективной она станет, т.к. изменения в тканях и органах будут еще несущественными. Поэтому важно, как можно быстрее обратиться за помощью к квалифицированному хирургу для проведения герниопластики.

Кстати, стоит знать, что экстренная герниопластика при острых состояниях (ущемление, непроходимость кишечника) по статистике чаще приводит к осложнениям. Это еще один повод не откладывать операцию.

Хирургическое лечение послеоперационных грыж

На сегодняшний день хирургическое лечение является единственным способом избавления от грыж. Несмотря на то, что подобные операции выполняются часто, они требуют от хирурга высочайшего мастерства.

Я владею всеми существующими методиками устранения грыж и комбинирую их для достижения наилучшего результата даже в сложных случаях.

Во многих источниках встречается информация о том, что герниопластика бывает натяжной (за счет собственных тканей) и ненатяжной (с использованием сеток). Тем не менее, метод натяжного лечения грыж давно изжил себя по причине множества существенных недостатков: натяжение тканей приводило к неправильному рубцеванию, длительной реабилитации, выраженным болевым ощущениям и частым рецидивам.

Самым современным способом устранения грыж являются различные методики ненатяжной герниопластики с использованием эндопротезов – сеток. Появление ненатяжной пластики грыж позволило сократить количество рецидивов менее чем до 1%.

Ненатяжная герниопластика

Данная методика подразумевает закрытие и укрепление грыжевых ворот с помощью медицинской сетки-протеза. Она надежно фиксируется, а со временем прорастает соединительной тканью. Ненатяжная герниопластика позволяет значительно сократить рецидивы в будущем и считается сегодня «золотым стандартом» в хирургическом лечении послеоперационных грыж.

Ненатяжная герниопластика представлена двумя основными методиками: аугментационной пластикой и «briging»-пластикой.

Аугментационная пластика послеоперационных грыж направлена на усиление тканей: ткани сшиваются, а сетка усиливает шов.

Методика «Bridging» или «Bridging repair» подразумевает использование сетки в качестве моста между краями грыжевых ворот, т.е. грыжевой дефект остается открытым и покрывается сеткой.

Bridging repair
К сожалению, далеко не все хирурги понимают, что важен не только выбор методики, но и выбор сетки. Для каждой техники герниопластики существует специальный вид сетчатого эндопротеза, использование которого обеспечивает во многом эффективность операции.

В зависимости от доступа герниопластика может быть открытой, лапароскопической и эндоскопической.

Открытая герниопластика

В ходе открытой герниопластики хирург получает доступ области вмешательства через наружный разрез. Такая операция проводится в случае, если пациенту противопоказана лапароскопическая операция. Ранее открытая герниопластика была единственным методом лечения больших грыж, но сегодня есть и другие техники, позволяющие устранять большие, ущемленные и другие сложные грыжи.

Лапароскопическая герниопластика

Методика, которая еще часто применяется в России, но уже постепенно уходит в прошлое в рамках международных стандартов, уступая более эффективным и современным техникам. Операция проводится через небольшие проколы на брюшной стенке. Через них вводится инструмент, а также эндоскоп, который передает картинку на монитор. Благодаря отсутствию обширных надрезов пациенты легче переносят операцию, а восстановление наступает быстрее. Однако лапароскопическая герниопластика проводится только при небольших грыжах.

Гибридная методика

Комбинация техник открытой и лапароскопической герниопластики для устранения недостатков каждой из методик. Операция подразумевает грыжесечение открытым способом и дальнейшую пластику брюшной стенки с установкой сетки в брюшной полости с полным перекрытием дефекта.

Эндоскопическая пластика e-TEP

Ранее для лечения грыж большого размера проводились открытые операции, теперь же в арсенале герниологов есть современная методика экстраперитонеальной эндовидеохирургической герниопластики е-ТЕР (extended totally extraperitoneal hernia repair). Главным преимуществом методики является возможность хирургического лечения сложных послеоперационных грыж: больших, ущемленных, двусторонних, комбинированных. Есть и другие преимущества:

  • возможность устранения нескольких грыж, а также коррекции диастаза прямых мышц в рамках одной операции;
  • меньшая болезненность в послеоперационном периоде;
  • профилактика хронических болей благодаря бесшовной фиксации сетчатого эндопротеза;
  • профилактика смежных грыж;
  • отсутствие ограничений физических нагрузок по окончании реабилитации.

Что такое сетка?

Сетчатый эндопротез или грыжевая сетка – это синтетический или композитный имплант, позволяющий функционально заменить ослабевшую мышечную связку и удержать органы в брюшной полости, предотвратив их выпадение. После установки сетка постепенно врастает в ткани, обеспечивая надежную защиту в области вмешательства. При этом сетка легко адаптируется под любые положения тела, не доставляя дискомфорта.

Сетчатые эндопротезы:

  • сделаны из нетоксичных материалов
  • не вызывают аллергических реакций
  • не отторгаются организмом
  • не вступают в химические реакции с тканями
  • не требуют швов
  • прочны, но эластичны
  • не требуют ограничений физической активности в дальнейшем

Выбор сетки и места ее установки максимально важны! Любая ошибка приведет к рецидиву и повторной операции.

Я владею всеми методиками герниопластики, которые применяются в мире. Это дает мне определённую «гибкость» - для каждого даже самого сложного случая я могу подобрать подходящую технику, которая даст нужный результат.

Что должен учесть хирург?

  1. Качество сетки

    К сожалению, некачественная сетка может испортить результат даже блестяще проведенной операции, вызвав нагноение и, как следствие, рецидив.

    Я протестировал все существующие виды сеток и отобрал самые надежные, которые и использую теперь в своей работе. Как правило, это трехмерные композитные сетки заграничного производства.

  2. Выбор вида сетки

    Как я уже писал выше, не все специалисты понимают, что каждая методика герниопластики требует различных видов сеток. Важно знать их отличия и возможности.

  3. Индивидуальный подбор сетки

    В зависимости от строения грыжевого мешка пациента подбирается размер сетки. Если она будет слишком большой – появятся складки, если же слишком маленькой – она не сможет удерживать органы и ткани разойдутся.

  4. Выбор места установки сетки

    Еще одна причина возможного рецидива – неправильный выбор места установки сетки.

  5. Правильная техника установки сетки

    Операции по устранению послеоперационных грыж требуют не только большого опыта хирурга, но и знания современных методик. Недостаточно 20 или 40 лет оперировать одним и тем же способом. Важно развиваться, изучать или создавать новые методики, стремясь сделать операцию наименее травматичной, результат – максимально эффективным, количество рецидивов – минимальным, реабилитацию – комфортной и быстрой.

Цены
Операция герниопластика при послеоперационной грыже
(лапароскопический метод)
120 000 руб.
Операция герниопластика при пупочной грыже/
грыже белой линии живота в сочетании с диастазом
открытый и лапароскопический метод
80 000 руб.
Операция герниопластика при паховой грыже
(лапароскопический метод без стоимости сетки)
65 000 руб.
Операция грыжесечение паховой грыжи
(открытый доступ, без стоимости сетки)
45 000 руб.
Операция грыжесечение гигантской грыжи
с сепарацией компонентов (открытый доступ,
без стоимости самофиксирующейся сетки)
250 000 руб.
Операция грыжесечение боковой/парастомальной грыжи
(открытый доступ, без стоимости самофиксирующейся сетки)
120 000 руб.
Операция грыжесечение вентральной грыжи
(открытый доступ, без стоимости самофиксирующейся сетки)
80 000 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли вылечить послеоперационную грыжу без хирургического вмешательства?
Вылечить грыжу можно только с помощью операции. Все остальные способы помогут лишь на время снять симптомы, но не избавят от проблемы.
Какая операция лучше — лапароскопическая или открытая?
Нужна ли специальная подготовка к герниопластике?
Как проходит восстановление?
Оперируете ли вы большие и гигантские послеоперационные грыжи?
Егиев Валерий Николаевич

Егиев Валерий Николаевич

  • хирург, д.м.н., профессор
  • прошел курс профессиональной переподготовки по специальности «Лапароскопическая хирургия» на базе стажировки в Атланте, США.
  • прошел курс профессиональной переподготовки по специальности «Сложная лапароскопическая хирургия» на базе стажировки в IRCAD (Франция).
  • член Европейского общества хирургов-герниологов
  • член правления Российского общества эндоскопических хирургов
  • член Международной гепато-панкреато-билиарная ассоциации
  • президент герниоклуба,
  • главный редактор журнала «Герниология»
Дипломы и сертификаты
Герниология-1
Герниология-2
Герниология-3
Герниология-4
Герниология-5
Герниология-6
Герниология-7
Герниология-8
Герниология-9
Герниология-10
Герниология-11
Общие сертификаты-1
Общие сертификаты-2
Общие сертификаты-3
Общие сертификаты-4
Общие сертификаты-5
Общие сертификаты-6
Общие сертификаты-7
Общие сертификаты-8
Общие сертификаты-9

Фотогалерея

Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, ул. Ярославская, д.4, корп. 2