Протокол лечения в онкологии - это документ, составленный на основе опыта лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в разных странах мира в стандартных условиях. В нем находят отражение эффективные лечебные методики, лекарственные препараты и рекомендации врачей. При составлении протоколов за основу берутся принципы доказательной медицины. Для этого проводится отбор пациентов с определенными видами онкологических болезней. Далее на основе результатов предоставленного им лечения формируются документы, в которых указываются лекарства и лечебные методики, оказавшие положительное воздействие на больного.

В онкоцентре в Москве при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями врачи руководствуются передовыми международными протоколами лечения в области онкологии. При этом регулярно проводятся онкоконсилиумы, в ходе которых специалисты исследуют данные пациентов путем изучения их жалоб, а также полученных анализов и заключений. На основе этой информации, и в соответствии с подходящими и наиболее эффективными протоколами, больным подбираются оптимальные лечебные методики.

Зачем необходимы онкоконсилиумы и протоколы лечения?

Современная онкология - это сложная наука, представляющая собой лечение на стыке большого количества специальностей. Врачи, работающие в этой области, не всегда могут владеть всеми возможностями онкологии и понимать их. Поэтому, для оценки этих возможностей и применения их в ходе лечения, в России в течение последних 20 лет обязательным считается проведение онкоконсилиумов. Такие совещания регулярно организуются и в нашей клинике. В них принимают участие не только онкологи, но также врачи-химиотерапевты, хирурги, терапевты и гематологи. При необходимости, привлекаются эндаваскулярные хирурги.

В ходе онкоконсилиумов врачи изучают возможности лечения пациентов и предлагают эффективные лечебные методики. При этом для каждого больного подбирается индивидуальный протокол в соответствии с его видом заболевания. Такой подход помогает достигать максимально положительных результатов.

Кто составляет лечебные протоколы в онкологии?

Такие документы формируются на основании рекомендаций, предоставленных ведущими медицинскими организациями и сообществами США, Европы и России. Наибольшим авторитетом пользуются протоколы онкологических заболеваний, составленные следующими организациями:

  • Европейское общество медицинской онкологии;
  • Общество исследователей рака США;
  • Американское общество клинической онкологии;
  • Ассоциация онкологов РФ;
  • Европейское общество хирургов-онкологов.

Эти и другие авторитетные организации выпускают протоколы, в которых досконально прописывают рекомендации по диагностированию и лечению разных видов онкологических заболеваний. В документах также находят отражение оценки эффективности представленных лечебных методик. На основании этих данных онкологи, в ходе проведения терапии, принимают решение о том, нужно ли им переходить к другим лечебным протоколам или стоит остановиться на прежнем. В настоящее время рекомендации ведущих медицинских сообществ во многом схожи.

Как лечатся патологии, на которые нет протоколов?

При отсутствии рекомендаций на отдельные виды онкологических заболеваний врачи составляют их самостоятельно. За основу берутся научные работы, считающиеся наиболее передовыми в мире. Обязательно также принимаются во внимание такие факторы, как:

  • общая клиническая картина;
  • особенности опухоли у больного;
  • состояние здоровья пациента.

Для каждой онкологической группы составляется отдельный лечебный протокол. Онкоцентр работает в области химиотерапии, эндаваскулярной хирургии и хирургического лечения. Благодаря обширным возможностям врачи нашей клиники могут формировать протоколы, которые невозможно составить в других клиниках.

Как назначается протокол лечения?

Документ формируется врачами на основании первых шагов лечения. К примеру, пациенты, прошедшие несколько курсов химиотерапии, обязательно проходят повторное обследование. После этого врачи вновь проводят онкоконсилиум, чтобы оценить, насколько эффективен пройденный лечебный курс, произошли ли изменения в состоянии больного и есть ли возможности для применения хирургического лечения.

Могут также рассматриваться варианты с продолжением химиотерапии или назначением таргетной или иммунотерапии. При необходимости, пациенту прописываются индивидуальные химиопрепараты в рамках химиотерапевтического лечения. Все решения, принятые в ходе онкоконсилиума, находят отражение в протоколе. В нем указываются наиболее подходящие больному лекарства и лечебные методики. Прописываются также рекомендации по сопроводительному лечению выявленного онкологического недуга.

Все вместе это позволяет онкологам подбирать эффективные лечебные методики и достигать положительных результатов. Поэтому проведение онкоконсилиумов, в том числе повторных, считается обязательной процедурой в области лечения онкологических заболеваний.
 

Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. Текстильщики)