Егиев Валерий Николаевич

Егиев Валерий Николаевич

  • Хирург, д.м.н., профессор.
  • Первый российский бариатрический хирург.
  • Опыт работы в бариатрической медицине более 25 лет.
  • Президент общества Бариатрической медицины
  • Член Международной федерации хирургии ожирения (IFSO)
  • Провел более 1 500 бариатрических операций.
  • Первый хирург в России и в Европе, выполнивший операцию по бандажированию желудка через один прокол и популяризировавший данную методику в РФ.
  • Регулярно проводит показательные бариатрические операции для обучения хирургов по всему миру. Является учителем многих известных бариатрических хирургов.
  • Один из немногих российских хирургов, кто выполняет операцию «двойного пути» (бипартишн) – наиболее эффективная техника, лишенная недостатков других популярных методик.

В современной бариатрии есть 2 типа операций для лечения ожирения: рестриктивные и шунтирующие.

  1. Шунтирующие операции – шунтирование желудка (гастрошунтирование, gastric bypass, ушивание желудка) - направлены на снижение всасывания питательных веществ и снижение количества потребляемой пищи.
  2. Рестриктивные операции направлены на уменьшение объема желудка или сужение его просвета. Рестриктивными операциями являются бандажирование и SLEEVE-резекция (слив-резекция).

Бипартишн также относится к группе рестриктивных операций для уменьшения объема желудка без изменения пищеварения. Методика является одной из самых современных. Она была представлена только в 2012 году. Я одним из первых начал проводить операцию «двойного пути» как при реконструктивных вмешательствах, так и у больных с диабетом.

Бипартишн (bipartition) или операция «двойного пути» — усовершенствованная версия операции SLEEVE-резекция, которая хоть и считается одной из самых эффективных, но ограничена по своим возможностям.

Например, SLEEVE-резекция не рекомендуется при рефлюксной болезни, т.к. часто усиливает рефлюкс. Кроме того, методика не показывает высокую эффективность при тяжелых метаболических нарушениях.

Как проходит операция бипартишн

Во время операции выполняется рукавная гастрэктомия. Однако, в отличие от классической SLEEVE-резекции, формируется анастомоз, а дистальная часть разделенного тонкого кишечника перемещается в бок в нижней части желудка. Благодаря этому появляется второй путь, и пища может проходить через все сегменты тонкой кишки.

Бипартишн

В результате давление в желудке снижается и, таким образом, решается проблема с рефлюксом. Кроме того, благодаря поступлению пищи в тонкую кишку срабатывает шунтирующий компонент.

Операция может проводиться как открытым, так и малоинвазивным лапароскопическим путем. Методика демонстрирует высокую эффективность у пациентов с метаболическими нарушениями. В том числе позволяет получить хорошие результаты у пациентов с диабетом 2-го типа.

Почему я выбираю бипартишн?

Большое количество методик бариатрических операций (шунтирование, бандажирование, рукавная гастропластика и др.) объясняется тем, что у каждой из них есть свои недостатки. Это стимулировало дальнейшие поиски и разработки новой методики, которую можно было бы назвать «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения.

За более чем 25 лет в бариатрии я перепробовал все методики, но не считал ни одну из них совершенной. От многих техник, которые применяются в России до сих пор, я отказался намеренно, т.к. видел ухудшение качества жизни пациента после операции или отмечал краткосрочность эффекта.

Например, при бандажировании желудка сохраняется его часть, отвечающая за чувство голода. Для пациента это означает, что он постоянно хочет есть, но не может физически это сделать. Кроме того, я отмечал некоторые осложнения и быстрый возврат веса. Гастропликация также показала нестойкий эффект. Шунтирование желудка обрекает пациента на постоянный прием витаминов, т.к. нарушается обмен веществ.

С появлением операции «двойного пути» стало очевидно, что со временем эта техника вытеснит все остальные благодаря тому, что объединяет в себе их преимущества и лишена их недостатков.

Преимущества методики бипартишн

  • Большинство пациентов в долгосрочной перспективе не испытывают недостатка железа и не нуждаются в специальных добавках;
  • не возникает значительного повышения давления внутри желудка, а соответственно и риски повреждения рукава минимальны;
  • благодаря низкому давлению размер желудка остается стабильным в долгосрочной перспективе и не расширяется;
  • после операции пища будет проходить и усваиваться по всей пищеварительной системе;
  • сохраняется антральный отдел и двенадцатиперстная кишка, благодаря чему пациенты получают все необходимые макронутриенты, витамины и минералы;
  • высокая эффективность операции даже у пациентов с тяжелыми метаболическими нарушениями.

Кому показана методика бипартишн

Выбор методики в каждом клиническом случае проводится индивидуально. Однако чаще всего методика показана:

  • при ИМТ выше 35 кг/м2 и сопутствующих ожирению патологиях;
  • пациентам, страдающим не только ожирением, но и диабетом 2-го типа;
  • пациентам с другими тяжелыми метаболическими нарушениями;
  • при рефлюксной болезни.

Какого результата ожидать?

В среднем, согласно результатам исследованиям, в течение пяти лет после операции «бипартишн» пациенты теряют 74% лишнего веса и хорошо удерживают этот результат.

Кроме того, 86% пациентов достигли контроля уровня сахара в крови без медикаментозной терапии. По моему опыту, в зависимости от первоначальной массы тела, уже в первый месяц пациент может потерять до 20 кг в комфортном для себя образе жизни. В результате происходит не только похудение, но и нормализуется общее состояние здоровья и самочувствие, т.к. многие болезни, вызванные ожирением, купируются или же переходят в легкое течение. Также повышается удовлетворенность внешним видом и уходят многие комплексы.

Если вы страдаете от лишнего веса и решились на операцию, не принимайте окончательное решение, не узнав обо всех существующих методиках. Я всегда говорю, что решение о технике операции – это дело хирурга, но не в этом случае. Любая бариатрическая операция позволит вам быстро избавиться от лишнего веса, но не каждая из них гарантирует хорошее самочувствие, стойкий результат и отсутствие осложнений. Приходите на консультацию, и я расскажу вам обо всех возможных вариантах решения вашей проблемы.

Часто задаваемые вопросы
Когда операция двойного пути не проводится?
Противопоказаниями к любой бариатрической операции являются обострения заболеваний органов ЖКТ и других хронических патологий, беременность и лактация, а также расстройства психики. Кроме того, операция показана только при индексе массы тела выше 35 кг/м2 и при наличии осложнений, вызванных лишним весом.
Проводится ли бипартишн пожилым людям?
Когда начнет снижаться вес?
Может ли вернуться вес?
Как проходит реабилитация?
Можно ли будет вернуть прежний объем желудка?
Цены
Стоимость консультации 1 950 рублей
Дипломы и сертификаты
Бариатрия-1
Бариатрия-2
Бариатрия-3
Бариатрия-4
Бариатрия-5
Бариатрия-6
Бариатрия-7
Бариатрия-8
Бариатрия-9
Бариатрия-10
Бариатрия-11
Общие сертификаты-1
Общие сертификаты-2
Общие сертификаты-3
Общие сертификаты-4
Общие сертификаты-5
Общие сертификаты-6
Общие сертификаты-7
Общие сертификаты-8
Общие сертификаты-9
Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. Текстильщики)