Егиев Валерий Николаевич

Егиев Валерий Николаевич

  • Хирург, д.м.н., профессор.
  • Первый российский бариатрический хирург.
  • Опыт работы в бариатрической медицине более 25 лет.
  • Президент общества Бариатрической медицины
  • Член Международной федерации хирургии ожирения (IFSO)
  • Провел более 1 500 бариатрических операций.
  • Первый хирург в России и в Европе, выполнивший операцию по бандажированию желудка через один прокол и популяризировавший данную методику в РФ.
  • Регулярно проводит показательные бариатрические операции для обучения хирургов по всему миру. Является учителем многих известных бариатрических хирургов.
  • Один из немногих российских хирургов, кто выполняет операцию «двойного пути» (бипартишн) – наиболее эффективная техника, лишенная недостатков других популярных методик.
sleeve

Продольная резекция желудка — один из самых прогрессивных бариатрических методов для эффективного лечения ожирения. Во время операции значительно уменьшается объем желудка за счет удаления его бокового сегмента. Из оставшейся части формируется узкий рукав (sleeve), поэтому методику еще называют рукавной или слив-резекцией.

Продольная резекция позволяет сохранить функции желудка и пищеварения в целом. При этом после нее пациенту требуется гораздо меньше пищи для чувства естественного насыщения. Поэтому дальнейшее снижение веса проходит мягко и комфортно, без чувства голода и строгих пищевых запретов.

Показания к операции

Продольная резекция желудка проводится пациентам, когда:

  • ИМТ пациента больше 40 кг/м2;
  • ИМТ выше 35 кг/м2, а также имеются сопутствующие заболевания: диабет II типа, гипертония, апноэ во время сна и другие;
  • вес не снижается при консервативном лечении ожирения диетой и спортом;
  • проведение более сложных операций противопоказано по разным причинам.

При наличии показаний слив-резекция проводится пациентам любого пола и возраста.

У операции есть и противопоказания. Одно из них – наличие рефлюксной болезни. Если пациенту с таким диагнозом необходима бариатрическая операция, я рекомендую методику бипартишн.

Как проходит операция

Во время хирургического вмешательства я частично удаляю тело и дно желудка. Ход операции точно контролируется благодаря увеличенному изображению, которое выводится на монитор. Риск повредить прилегающие органы и ткани сводится к нулю. Когда удаление закончено, края желудка скрепляются специальным медицинским сшивающим аппаратом. Он обеспечивает надежную фиксацию и исключает расхождение швов.

Современное лапароскопическое оборудование позволяет проводить все этапы операции через небольшие проколы. Поэтому пациенты довольно быстро восстанавливаются, не испытывают сильной боли и не имеют заметных рубцов.

Преимущества методики

Как первый бариатрический хирург в России я изучил и применял все существующие на сегодняшний день методики, оставив в своем арсенале только те, которые считаю по-настоящему эффективными и безопасными.

Я первым в России и в Европе выполнил операцию по бандажированию желудка через один прокол, что впоследствии стали делать и мои коллеги. Тем не менее, я отказался и от методики бандажирования, и от методик шунтирования, гастропликации и др., т.к. видел либо нестойкий эффект, либо ухудшение качества жизни пациента после операции.

Операцию SLEEVE-резекции я применяю, т.к. высоко оцениваю ее преимущественные особенности:

  • в ходе операции удаляется часть желудка, которая вырабатывает гормон грелин, благодаря чему снижается чувство голода;
  • сохраняется естественная физиологии пищеварения, поэтому у пациентов, как правило, не возникает дефицита витаминов и микроэлементов;
  • пищевой комок быстрее поступает в кишечник и вызывает выделение кишечных гормонов, что положительно сказывается на обмене веществ;
  • не требует дополнительных манипуляций в процессе снижения веса в отличие от бандажирования;
  • отсутствие демпинг-синдрома – патологии, характеризующейся ускоренной транспортировкой непереваренной пищи из желудка в кишечник - в результате сохранения функции привратника (кoнeчнaя чacть пилopичecкoгo oтдeлa желудка);
  • сохраняется возможность проведения других бариатрических операций в случае необходимости;
  • отсутствие инородного материала в организме, в отличие от бандажирования желудка;
  • снижение веса начинается сразу после проведения операции.

Результаты после слив-резекции

После продольной резекции объем желудка уменьшается в среднем в пять раз. У пациентов заметно снижается аппетит, а чувство насыщения, даже при употреблении небольших порций еды, наступает значительно быстрее.

Уже в первый месяц после операции пациент может потерять до 20 кг. В течение года при соблюдении рекомендаций врача может уйти еще 50-60% лишнего веса.

Важно, что методика позволяет пациентам худеть комфортно, не испытывая чувства голода и без жестких пищевых ограничений. Также благодаря снижению веса многие хронические заболевания переходят в легкую форму и улучшается общее самочувствие.

Я более 25 лет выполняю бариатрические операции любой сложности и регулярно обучаю этому других хирургов. Я тщательно отбираю методики и всегда слежу за всеми новинками в мире бариатрии, чтобы предлагать своим пациентам только лучшее и эффективное. Если вы решились на операцию, но все еще в поиске подходящей вам методики, хотите знать обо всех плюсах и минусах существующих операций, приходите ко мне на консультацию и я помогу вам принять верное решение.

Часто задаваемые вопросы
Чем слив-резекция лучше бандажирования и шунтирования?
В отличие от бандажирования после продольной резекции желудка в организме не остается силикона и нет необходимости проводить постоянную регулировку системы. Вес начинает снижаться практически сразу и в целом процесс идет быстрее просто за счет новой анатомии желудка, соответственно, эффективность методики выше. Кроме того, в силу особенностей операции после бандажирования пациент всегда испытывает чувство голода, но физически не может съесть столько, сколько хочет. Вес уходит, но на фоне постоянного мучительного чувства голода. Также по моему опыту вес после бандажирования часто возвращается.

Если же говорить о шунтировании, то слив-резекция позволяет избежать некоторых осложнений, которые ему присущи. Во время операции кишечник не затрагивается, благодаря чему не возникает белководефицитных состояний, нехватки витаминов и микроэлементов.

Когда начнет снижаться вес?
Как проходит реабилитация после продольной резекции желудка?
Может ли вернуться вес?
Есть ли ограничения в питании после слив-резекции?
Какие побочные явления бывают после слив-резекции?
Цены
Стоимость консультации 1 950 рублей
Дипломы и сертификаты
Бариатрия-1
Бариатрия-2
Бариатрия-3
Бариатрия-4
Бариатрия-5
Бариатрия-6
Бариатрия-7
Бариатрия-8
Бариатрия-9
Бариатрия-10
Бариатрия-11
Общие сертификаты-1
Общие сертификаты-2
Общие сертификаты-3
Общие сертификаты-4
Общие сертификаты-5
Общие сертификаты-6
Общие сертификаты-7
Общие сертификаты-8
Общие сертификаты-9
Контакты
ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ В ООО «СМ-Клиника» ПО АДРЕСУ:
г. Москва, Волгоградский проспект, д.42, cтр. 12 (м. Текстильщики)